4 y 5 de mayo de 2024

Feria del Queso

El objetivo principal es promocionar el queso elaborado por los Pastores del País Vasco, protegiendo y poniendo en valor todo lo que hay detrás de estos quesos. La Feria del Queso de Idiazabal es la primera feria importante de la nueva temporada. Nuestros pastores han trabajado duramente en invierno y pronto les tocará subir las ovejas al monte para mantener nuestro paisaje montañoso. La Feria del Queso es una oportunidad para presentar los nuevos quesos de esta temporada al consumidor y dialogar con los pastores.

PASTORES Y QUESEROS

Euskal Gaztaren Eguna, Artzaina

18 QUESEROS VASCOS Y 6 DE FUERA DEL PAÍS VASCO

Los quesos son pastores de todos los territorios del País Vasco en Idiazabal, Bizkaia, Gipuzkoa, Araba, Navarra e Iparralde.

Se trata de pastores que trabajan en diferentes sierras y que juegan un papel importante en la conservación del paisaje en el País Vasco.

En Idiazabal habrá un total de 18 queseros vascos. Del exterior vendrán otros 6.

QUESOS CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN

IDIAZABAL Y OSSAU IRATY

Ossau Iraty

Al ser pastores de todo el País Vasco, en Idiazabal se pueden localizar tanto los de la Denominación de Origen IDIAZABAL como los quesos de la marca Ossau Iraty sormarca.

EUROPEAN CHEESE
ROUTE ASSOCIATION

Situando lo nuestro en Europa. European Cheese Route Association es una red europea impulsada por el ayuntamiento de Idiazabal.

Es una red entre los pueblos de referencia del queso, creada en 2015, que pretende fomentar la colaboración en la elaboración de proyectos que den respuesta a las necesidades de los pueblos y de nuestros pastores/queseros.

Un ejemplo de ello será la presencia en la FERIA DEL QUESO de los queseros de 6 pueblos.

www.europeancheeseroute.eu

Antolatzailea

Organizador / Organisateur

Laguntzaileak

Colaboradores / Collaborateurs
DO Idiazabal